Четверг, 10 Декабря 8522   v·2
События в Киеве | 25 Декабрь 2015, 14:41 | фото: 3

"Украина – это хуаянь"

Писатель Евгений Минко взял у себя интервью о психозах, Алле Пугачевой и своей новой книге.
Рейтинг материала: 20     Отдать голос + Спасибо
Loading...

В конце декабря выйдет из печати книга Евгения Минко "Хуаянь". Это первое художественное произведение журналиста, успевшего побывать главным редактором журнала "Телекритика" и колумнистом десятков изданий – от мужского глянца XXL до российских "Известий". В какой-то момент Минко даже был лицом Первого национального канала – фигурируя в программе с говорящим названием "Красиво". Достигнув этого пика журналистской карьеры, Минко, по его словам, решил устраниться с медиа-сцены и заняться лонгитюдными проектами, среди которых и Хуаянь − книга, посвященная осмыслению противоречий современной Украины.

Чтобы проиллюстрировать тезис книги о шизофреничности общества, по просьбе редакции, Евгений Минко взял интервью у самого себя и рассказал о том, на какие деньги может жить современный писатель, стоит ли стыдиться графомании, и за какие заслуги девственницам дарят компьютеры.

Беседа и фотосессия состоялись на киевском Байковом кладбище.

Не каждое интервью назначается на погосте.

Здесь недалеко мой родительский дом. Так что на кладбище я провел все детство. Познавал мир, себя, свое тело.

По вашей книге я бы не сказал, что вы любите мрачные декорации.

Да, книга у меня веселая, жизнерадостная. Про детей.

О ней расспрошу чуть позже. А сперва поинтересуюсь вот чем – на обложке "Хуаянь" написано, что вы последние годы живете в уединении и посвящаете себя "высмеиванию концепций пространства и времени". Простите за несколько вульгарный вопрос, а на что вы живете?

Меня подкармливают темные сущности.

Несколько лет назад, казалось, в любом СМИ можно было встретить ваши колонки. Это время закончилось?

Да. К счастью.

Почему?

Ну, я как субъект медийного процесса из него выпал.

Возможно, это даже хорошо. Я слышал отзывы о ваших текстах как хрестоматийных примерах графомании.

Я с этим совершенно согласен. С точки зрения механики, да и феноменологии, немотивированное производство текстов является именно графоманией. А вот усматривать в них какую-либо ценность, или же ее отсутствие – это обывательская вкусовщина. Это занятие для тех, у кого есть время и желание знакомиться с плодами журналистского творчества. Я же − за науку. Медиа сегодня представляют для меня исключительно научный интерес. Как порождение человеческих психозов и, одновременно, психозогенная машина.

Да, кстати, на обложке еще написано, что вы – член Международной ассоциации по психологическим и социальным подходам к психозам. Это что за организация такая?

Такой клуб единомышленников, который считает, что если вы слышите голоса и общаетесь с богом по нервным каналам, то вас можно не глушить галоперидолом, а попытаться, например, поговорить по душам. Беседа лечит.

И часто вы так с кем-нибудь говорите?

Вообще, нет. Скорее, отыскиваю следы психозов в продуктах человеческой цивилизации. Все, что создано вокруг нас, является следствием тех или иных психотических проявлений отдельных личностей и коллективов. Это очень интересно, это надо знать.

Ну а как же вы с коллегами по Ассоциации общаетесь?

А мы особо и не общаемся. Знаем о существовании друг друга и, так сказать, с уважением относимся.

Не думали, что ваша показная отстраненность от социальной жизни – тоже вполне себе психоз?

В целом, вы правы, но, скорее, это социопатия – так что не совсем психоз, а пограничная область. Я еще в состоянии себя анализировать и довольно хорошо понимаю, как устроен. Что, наверное, правильно для человека, которого назвали одновременно в честь Ойгена Блейлера (изобретателя терминов "шизофрения", "аутизм" и "амбивалентность") и Эжена Минковского (психиатра феноменологического толка).

Давайте, наконец, перейдем к литературе. "Хуаянь" ведь не первая ваша книга?

Третья, но первая художественная. Раньше выходили "Диалоги животных", которую мы сделали с Наташей Влащенко, и "Абсолют эпохи", о Киме Шамбуее.

Очень интересно, что это книги совершенно невозможно отыскать. 

Ну, "Диалоги" я видел относительно недавно в гастрономе. А "Абсолют эпохи" – да, это библиографическая редкость. Честно говоря, сам уже не помню, как она выглядит. Но она пользовалась успехом у тех, кто, как говорится, "понимает".

Не могу не спросить вот о чем. "Диалоги животных", вышедшие в 2011 году, заканчиваются вашей репликой о том, что наш мир создал кто-то, вроде Михаила Чечетова. Как вы относитесь к этой фразе после известных событий?

Если вы проводите параллель с афоризмом Ницше о смерти бога, то я воздержусь от такой пошлости.

Но, согласитесь, эта реплика сегодня звучит пророчески.

Не соглашусь. Я не верю в пророчества, а искать пророчества в литературе – это вообще в высшей степени вульгарно.
Более того, в ходе работы над "Хуаянь" я цензурировал такого рода совпадения. Например, в черновике книги весной 2014 года появилась реплика о том, что в результате состоявшейся в Киеве революции и ее последующей монетизации "Киевские" торты начали выпускать с выложенной алым кремом надписью "Героям слава". Оставлять эту фразу в тексте после прошлогодних президентских выборов было бы неразумно – она стала звучать слишком банально.

Сколько вы писали "Хуаянь"?

Шесть лет.

Немало. "Улисс" был написан за семь. Как вам удалось не растерять энтузиазм за это время? 

Почему не удалось? Удалось.

Наверное, именно потому в "Улиссе" 900 страниц, а в "Хуаянь" − 160.

Зато у меня высокая плотность мысли, а не размусоливание.

Вы могли бы в общих чертах описать сюжет "Хуаянь"?

Конечно. Молодая девушка, девственница, устраивается на работу к миллиардеру. В ходе одного из увлекательных путешествий в офисном лифте миллиардер просит героиню подписать договор о неразглашении содержания их бесед, а затем приглашает в темную комнату. Там она наконец-то теряет девственность, а работодатель в знак признательности дарит героине первый в ее жизни персональный компьютер. В этот момент девушка теряет голову и толкает миллиардера в пучину BDSM-сладострастия, которое он ей сам обещал. Однако после первой же сессии героиня дает слабину и убегает от миллиардера в тесную конуру старой подруги. Женщины!

Судя по фрагментам, которые я читал, события разворачиваются несколько иначе.

Возможно. Как писали великие авторы, книгу создает не писатель, а читатель.

Мне показалось, что книга тяготеет к формату манифеста. В чем его центральная идея?

Я бы сказал, что это попытка совладать с той ситуацией схизиса, расщепления, в которой мы живем. Смотрите, мы видим в последние годы, с одной стороны, отчаянную борьбу за демократию и военный героизм украинцев. С другой стороны, украинцы вряд ли стали меньше харкать на улицах, обклеивать дома уродливыми утепляющими плитами и занимать автомобилями все тротуары в стране. Есть ли этому объяснение? Я попробовал его отыскать с помощью философского наследия буддийской школы хуаянь. И в итоге вышел на тезис о том, что Украина это и есть хуаянь.

"Хуаянь" – это сатира?

Давайте назовем ее жанр модным определением "гибридный".

Но если книга сатирическая, то ее многочисленные персонажи − это реальные люди?

Это призраки реальности.

А ведь там даже есть Алла Пугачева.

Да, но не та, о которой вы думаете. В "Хуаянь" она влиятельная журналистка.

Вы можете назвать три причины, по которым нужно купить "Хуаянь"? 

Ни одной.

Вообще ни одной?

Совершенно.

Предварительный заказ на книгу "Хуаянь" уже открыт.




 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

В новогоднюю ночь в Киеве откроется ТЕЛЕПОРТ

21 Декабря 2017, 11:39 | фото: 0
В новогоднюю ночь в Киеве откроется ТЕЛЕПОРТ В загадочном здании Киевского телецентра пройдёт новогодняя вечеринка "Телепорт" для поклонников электронной музыки.

На презентации "Бог зна" в Киеве состоялся перформанс с бандуристками

7 Декабря 2017, 11:03 | фото: 0
На презентации "Бог зна" в Киеве состоялся перформанс с бандуристками 3 декабря в Литературно-мемориальном музее-квартире П. Г. Тычины прошла презентация альбома наива "Бог зна"...

В Киеве выступит 27 джазовых музыкантов из США, Австралии, Германии, Люксембурга, Польши, Венгрии и Украины

8 Ноября 2017, 15:00 | фото: 0
В Киеве выступит 27 джазовых музыкантов из США, Австралии, Германии, Люксембурга, Польши, Венгрии и Украины 1-10 декабря в 16 городах Украины и Польши пройдёт международный джазовый фестиваль. Вас ждёт десять дней джаза:...

"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом

16 Октября 2017, 12:25 | фото: 0
"Воплі Відоплясова" переиздают свой "решающий" альбом 11 ноября группа "Воплі Відоплясова" представит переиздание своего культового альбома "Музіка". Пластинка будет...

Группа alt-J выступит в Киеве

29 Апреля 2017, 16:54 | фото: 0
Группа alt-J выступит в Киеве Концерт состоится 28 августа на Арт-заводе "Платформа". Стоимость билетов от 790 грн.
События в Киеве
А В ЭТО ВРЕМЯ

В новогоднюю ночь в Киеве откроется ТЕЛЕПОРТ

21 Декабря 2017, 11:39 | фото: 0
В новогоднюю ночь в Киеве откроется ТЕЛЕПОРТ В загадочном здании Киевского телецентра пройдёт новогодняя вечеринка "Телепорт" для поклонников электронной музыки.

На презентации "Бог зна" в Киеве состоялся перформанс с бандуристками

7 Декабря 2017, 11:03 | фото: 0
На презентации "Бог зна" в Киеве состоялся перформанс с бандуристками 3 декабря в Литературно-мемориальном музее-квартире П. Г. Тычины прошла презентация альбома наива "Бог зна"...

Bahroma выпускает новый альбом и отправляется во всеукраинский тур

8 Ноября 2017, 15:11 | фото: 0
Bahroma выпускает новый альбом и отправляется во всеукраинский тур "Им присуще редкое для постсоветского пространства качество - интеллигентность", - говорит Святослав Вакарчук. "Эти...

Epolets презентует новый альбом "Діти моря"

8 Ноября 2017, 15:04 | фото: 0
Epolets презентует новый альбом "Діти моря" Главная песня альбома "Діти моря" - манифест любви. Но в релизе есть также композиции о страсти, расставании,...

В Киеве выступит 27 джазовых музыкантов из США, Австралии, Германии, Люксембурга, Польши, Венгрии и Украины

8 Ноября 2017, 15:00 | фото: 0
В Киеве выступит 27 джазовых музыкантов из США, Австралии, Германии, Люксембурга, Польши, Венгрии и Украины 1-10 декабря в 16 городах Украины и Польши пройдёт международный джазовый фестиваль. Вас ждёт десять дней джаза:...
Показать всю ленту