Среда, 17 Декабря 2014   v·2
Досье | 04 Июнь 2007, 17:52 | фото: 13 | отзывов: 3

Сальма Хайек / Salma Hayek

Самая мексиканская актриса в Голливуде.
Сальма Хайек
+
Рейтинг материала: 22     Отдать голос + Спасибо
Loading...

Полное имя: Сальма Хайек (Salma Hayek)
Место рождения: Коацкоалос, Веракруз, Мексика

Биография

Сальма Хайек  родилась 2 сентября 1966 года в городе Коацкоалос, мексиканского штата Веракруз, в семье испанской оперной певицы и бизнесмена-нефтяника из Ливана. Сальма, чьё имя по-арабски означает "мир" или "спокойствие", посещала среднюю школу в местном женском монастыре, а затем переехала к своей тёте в Америку, в Хьюстон. Потом были скучные занятия в Университете Мехико на курсе международных отношений, который она быстро забросила, полностью посвятив себя мечте – актёрской игре. И совсем скоро выиграла главную роль в телесериале Тереза, и на скорую руку стала известна всем мексиканским любителям мыльных опер.

В 1991 году Сальма отправляется в Лос-Анджелес, чтобы выучить английский и стать настоящей голливудской актрисой. Сколько безвестных девчонок прошли этот путь даром, но Сальма своего добилась. Для этого она записалась на лингвистические курсы именитой Стеллы Адлер, и упорству Сальмы не было предела. Невзирая на скепсис кинематографических чиновников, убеждавших её, что настоящей американской звездой Сальме никогда не стать, обратно в Мексику она вернуться не могла – честолюбие, знаете ли. Об этом она рассказала в одном ночном ток-шоу, где её заметил режиссёр Роберт Родригез, поражённый красотой Сальмы и её остроумием.

И вот она уже снимается в дуэте с Антонио Бандерасом в жарком боевике Отчаянный (Desperado), ставшим кассовым хитом. Зрители без оглядки влюбились в Сальму и её звёздный час пробил. Она повторила беспрецедентный успех латиноамериканок в Америке – Долорес Дель Рио в 1930-х и чуть позже Риты Морено. Год спустя, в 1996-ом, Родригез с удовольствием приглашает Сальму в свой новый фильм – культовый От заката до рассвета (From Dusk Till Dawn), где вся южная кровь Сальмы заиграла новыми обольстительными бликами в роли вампирессы, танцующей в затерянном придорожном баре, куда заезжают неистовые грабители Джордж Клуни и Квентин Тарантино. Чуть позже Родригез не забудет про Сальму, пригласив её на главную роль в своём сегменте Четырёх комнат (Four Rooms).

Журнал People включает Сальму в список 50 самых красивых людей мира, другими словами, начинается её жизнь на обложках глянцевых изданий. А пока актриса снимается в скромной мелодраматической комедии Энди Теннанта Поспешишь – людей насмешишь (Fools Rush In) вместе с Мэттью Перри, звездой на тот момента суперпопулярного сериала Друзья. Их герои Алекс и Изабель встретились всего на одну ночь, разумеется, полную страсти. Потом они расстаются, но Изабель вернётся в тот момент, когда выяснится, что она беременна. И Алекс, честный парень, предлагает руку и сердце, хотя совершенно не знает Изабель и её консервативную мексиканскую семью.

Следом последовала романтическая драма На грани разрыва (Breaking Up), где Сальма сыграла вместе с Расселом Кроу – отношения их персонажей всецело были отданы на откуп сильнейшим чувствам, однако фильм не снискал особого успеха. Тогда как последовавшая картина 54 об одноимённом нью-йоркском ночном клубе 1970-х годов, где музыка лилась рекой, а с наркотических берегов в неё с головой окуналась молодёжь, вызвала интерес своей ностальгией по безвозвратно утерянной эпохе. В дальнейшем, Сальма отметилась небольшими ролями в молодёжном триллере Факультет (The Faculty) своего творческого покровителя Родригеза (крёстной мамой детей которого она согласилась стать), крупнобюджетном вестерне Дикий, Дикий Уэст (Wild Wild West) с Уиллом Смитом и разудалой Догме (Dogma) Кевина Смита.

И тут Сальму навело на мысль создания собственной продюсерской фирмы, которая занималась бы скромными независимыми проектами. Да будет так – и родилась кинокомпания Ventanarosa. Первый же её мексикано-французский фильм Полковнику никто не пишет (Coronel no tiene quien le escriba, El) Артуро Рипштейна был показан в официальной программе Каннского международного кинофестиваля. А затем у Сальмы начинается эра сотрудничества с цифровым экспериментатором Майком Фиггисом (Покидая Лас-Вегас). В 2000 году выходит его Временной код – первый фильм, снятый без монтажа в режиме реального времени на ручную камеру, причём, экран поделён на четыре сюжета! А следом Фиггис построил Отель (Hotel), где кинематографистов хотят пустить на ужин... в буквальном смысле.

Режиссёр Рон Ховард присматривался к Сальме, планируя позвать её на главную женскую роль в картину Игры разума (A Beautiful Mind), поскольку в первоначальной версии сценария героиня была родом из Сальвадора. Однако позже характер изменили и роль отошла Дженнифер Коннелли, и она была удостоена за него премии Оскар. Впрочем, Сальме не пришлось расстраиваться, ведь в этот момент она приступила к претворению в жизнь своей хрустальной мечты – широкоэкранной экранизации жизни легендарной мексиканской художницы Фриды Кало, у которой была столь насыщенная биография, что хватило бы на три фильма. Фриду, спродюсированную лично Сальмой, в 2002 году Американская киноакадемия номинировала на шесть премий Оскар, включая номинацию для самой Хайек. Но, к огромному сожалению её поклонников, золотая статуэтка обошла Сальму стороной (Оскар отправился на полку Николь Кидман за роль в Часах).

Пресса наперебой упоминает имя Сальмы в своих самых разнообразных списках. InStyle и телеканал E! признаёт её самой элегантной знаменитостью, журнал Stuff отвёл Сальме 31 позицию в рейтинге 102 самых сексуальных женщин мира а Maxim 34 строчку в списке Hot 100. Но Сальма не витает в облаках и с удовольствием появляется у Роберта Родригеза в фирменной ленте Однажды в Мексике (Once Upon a Time in Mexico) вместе с Антонио Бандерасом, Джонни Деппом, Энрике Иглесеасом и многими другими. А в 2005 году у Сальмы было два события: во-первых, её пригласили войти в жюри основного конкурса Каннского международного кинофестиваля, а во-вторых, на экраны вышел обворожительный криминально-приключенческий фильм После заката (After the Sunset), где она составила пару Пирсу Броснану – они сыграли влюблённых грабителей экстра-класса, специализирующихся на самых дорогих и самых неприступных бриллиантах.

18 января 2006 года одновременно во Франции и России состоялась мировая премьера огнеопасного вестерна по сценарию Люка Бессона Бандитки (Bandidas), где Сальма встретилась со своей большой подругой в жизни Пенелопой Крус. Действие фильма разворачивается в далёком 1880 году, когда на большой дороге возникла роковая опасность, и не одна – две девушки, образованная дочь состоятельного бизнесмена и грубоватая крестьянка, вышли грабить банки. И ни один сейф не устроит перед их убийственной красотой. Критикам Бандитки не особо понравились, зато зрители от экранного дуэта Сальмы и Пенелопы в абсолютном восторге. Посмотрим, как будет со следующей работой Сальмы Хайек – криминальным триллером Одинокие сердца (Lonely Hearts), на съёмочной площадке которого актрисе довелось поработать с Джоном Траволтой. Кстати, сюжет основан на реальных событиях, когда две детективов разыскивали пару преступников по прозвищу Убийцы одиноких сердец – сначала они знакомились с одинокими людьми, и когда узнавали о них побольше... чик, и они уже на небесах.

Недавно официальная представительница актрисы сообщила об обручении Сальмы Хайек и французского бизнесмена Франсуа-Анри Пино, а также о том, что пара ожилает появления на свет первенца. Дата предстоящей свадьбы не разглашается.

Сальме Хайек сейчас 40 лет, она известна своими ролями в фильмах Фрида, Спроси у пыли, Дети шпионов 3, за роль в фильме Фрида о судьбе мексиканской художницы Фриды Кало Хайек в 2002 году была номинирована на Оскар.

Будущему мужу и отцу Франсуа-Анри Пино 44 года, он известен тем, что является владельцем и главой компании PPR SA, которая производит предметы роскоши под такими всемирно известными брендами, как Gucci, Yves Saint Laurent, Balenciaga и Stella McCartney.

Фильмография Сальмы Хайек

2006 Одинокие сердца (Lonely Hearts)
2006 Бандитки (Bandidas)
2006 Спроси у пыли (Ask the Dust)
2005 Истоки небес (Sian Ka'an) (голос)
2004 После заката (After the Sunset)
2003 Однажды в Мексике (Once Upon a Time in Mexico)
2003 Дети шпионов 3D: Игра окончена (Spy Kids 3-D: Game Over)
2002 Фрида (Frida)
2001 Времена бабочек (In the Time of the Butterflies)
2001 Отель (Hotel)
2000 Траффик (Traffic)
2000 Прожигая жизнь (La Gran vida)
2000 Недотепы (Chain of Fools)
2000 Временной код (Timecode)
1999 Дикий, дикий Вест (Wild Wild West)
1999 Полковнику никто не пишет (El Coronel no tiene quien le escriba)
1999 Догма (Dogma)
1998 Факультет (The Faculty)
1998 Скоростной Гари (The Velocity of Gary)
1998 Студия 54 (54)
1997 На грани разрыва (Breaking Up)
1997 Горбун из Нотр Дама (The Hunchback)
1997 Поспешишь, людей насмешишь (Fools Rush In)
1997 Систола и Диастола (Sistole Diastole)
1996 Беглецы (Fled)
1996 От заката до рассвета (From Dusk Till Dawn)
1996 Проводи меня домой (Follow Me Home)
1996 Полет орлицы (El Vuelo del aguila) - сериал
1995 Честная игра (Fair Game)
1995 Четыре комнаты (Four Rooms)
1995 Отчаянный (Desperado)
1995 Падшая любовь (El Callejon de los milagros)
1994 Гонщики (Roadracers)
1993 Шоу Синбада (The Sinbad Show) - сериал
1993 Моя безумная жизнь (Mi vida loca)
1989 Тереса (Teresa) - сериал
1988 Новая жизнь (Un Nuevo amanecer)




 Секс и эротика   Смешно   Дети знаменитостей   Видео   Жертвы моды   Кино   Музыка   Я люблю подглядывать   Спорт   Гаджеты   Любовь-морковь   ART-штучки   Слухи   Знаменитости топлесс и в бикини   Деньги$$$   TV   Авто   Скандалы   Алко/нарко   Фото-эксклюзив звезд   ОСКАР   РОБОТЫ   Бритни Спирс   Анджелина Джоли   Шуша   Rита Gотье   Мода&Стиль   Части тела   Реклама   Гей&Лесби   Ретро   Животные   Рецензии   Вперед в будущее!   Кибер   Космос   Старость в радость   Назар Шешуряк   Очевидное/невероятное   Шоппинг   Игорь Пляшка   Путешествия   Комиксы   МАДОННА   Еж Дойстик   БЕЗ ТРУСОВ!!!   МАЙКЛ ДЖЕКСОН   Смачно   Дизайн   Обувь   Топ-модели   3D   Скульптура   Эко   Детали   Ленд-арт   Леди Гага   Клипы недели   Стрит-арт   Дома знаменитостей   Костя Мартыненко   Коллекция одежды   Концерты в Киеве   Конкурсы   Театр   Алиса Марченко   Катерина Лебедева   Лена Рубашевская   Виталий Седюк   Лана Дель Рей   События в Киеве 
Смотрите другие галереи

Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas

22 Ноября 2014, 19:38 | фото: 0
Кристин Скотт Томас / Kristin Scott Thomas Британская актриса театра и кино, номинировавшаяся на премию Оскар за роль в фильме Английский пациент....

Тимоти Сполл / Timothy Spall

22 Ноября 2014, 19:17 | фото: 0
Тимоти Сполл / Timothy Spall Английский актер театра и кино, награжденный Елизаветой II Орденом Британской Империи. Наиболее известен по роли...

Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale

14 Ноября 2014, 10:59 | фото: 0
Кейт Бекинсейл / Kate Beckinsale Английская актриса, известна по ролям в фильмах Перл Харбор и Другой мир.

Бен Кингсли / Ben Kingsley

14 Ноября 2014, 10:21 | фото: 0
Бен Кингсли / Ben Kingsley Английский актер, обладатель премии Оскар за лучшую мужскую роль в фильме Ганди (1983).

Домналл Глисон / Domhnall Gleeson

21 Октября 2014, 15:42 | фото: 0
Домналл Глисон / Domhnall Gleeson Ирландский актер театра и кино, режиссер и сценарист. Известен благодаря ролям Билла Уизли в двух заключительных...
Досье
А В ЭТО ВРЕМЯ

У Дэниела Рэдклиффа выросли Рога

17 Декабря 2014, 12:22 | фото: 0
У Дэниела Рэдклиффа выросли Рога Рога - новый фильм французского режиссера Александра Fжа по роману писателя Джо Хилла - сына Стивена Кинга; гремучая...

Премьеры недели: Джими Хендрикс, Астерикс, Бабай

17 Декабря 2014, 11:13 | фото: 0
Премьеры недели: Джими Хендрикс, Астерикс, Бабай В этот четверг, 18 декабря, в украинский кинопрокат выходит четыре новых фильма.

Празднование Нового года состоится в Малой Опере

17 Декабря 2014, 10:27 | фото: 0
Празднование Нового года состоится в Малой Опере Это не просто встреча Нового 2015-о в кругу друзей на самой честной и душевной площадке города под аккомпанемент...

Лучшие французские короткометражки покажут в Киеве

17 Декабря 2014, 10:20 | фото: 0
Лучшие французские короткометражки покажут в Киеве В самый короткие дни года в кинотеатре "Киев" состоится показ лучших французских короткометражных фильмов за...

В Киеве пройдет фестиваль кино о танцах

17 Декабря 2014, 10:12 | фото: 0
В Киеве пройдет фестиваль кино о танцах 20 и 21 декабря кинотеатр "Кинопанорама" во второй раз примет у себя Dance Film Festival - фестиваль танцевального...
Показать всю ленту


http://radialka.net/Ryukzaki